Das Jiaogulan-Kraut lässt sich auf unterschiedliche Art und Weise zubereiten. Am meisten verbreitet ist die Zubereitung als Tee.

Zubereitung als Tee (Basis-Rezept)

Das Basis-Rezept für die Zubereitung als Tee ist sehr einfach, allerdings solltest du bei der Temperatur des Wasser aufpassen.

  1. 500ml (am besten gefiltertes) Wasser zum Kochen bringen
  2. Für ein bis drei Minuten abkühlen lassen
  3. Einen bis zwei Teelöffel Jiaogulan hinzugeben und stetig umrühren
  4. Nach drei Minuten das Kraut rausnehmen

Grundsätzlich gilt: Je länger der Tee zieht, desto bitterer schmeckt er auch. Wenn du das erste Mal Jiaogulan Tee trinkst, dann lässt du ihn am besten nur eine bis zwei Minuten ziehen. Danach kannst du die Zeit langsam auf bis zu fünf Minuten steigern.

Zubereitung mit Ingwer und Zitrone

Um den herb-bitteren Geschmack auszugleichen kann man in den Jiaogulan Tee etwas frischen Zitronensaft und etwas geriebenen Ingwer hinzugeben. Diese Mischung schmeckt auch kalt im Sommer als Eistee wunderbar!

Zubereitung mit Gojibeeren und Honig

Wenn du es lieber etwas süßlich magst, dann kannst du einen Esslöffel Gojibeeren und einen Esslöffel Honig in den Tee geben. Allerdings solltest du zuvor abwarten, bis der Tee abgekühlt ist, um die wertvollen Inhaltsstoffe der Gojibeeren und des Honigs nicht zu zerstören